关于印发《闽南科技学院“全民反恐 共创平安”反恐怖宣传教育活动实施方案》的通知
发布时间:2023-12-05 作者:

闽科保〔202313

关于印发《闽南科技学院

“全民反恐 共创平安”反恐怖宣传教育

活动实施方案》的通知

为深入贯彻落实习近平总书记关于反恐怖工作的重要指示精神,根据省反恐办和市教育局的部署要求,特制定《闽南科技学院“全民反恐 共创平安”反恐怖宣传教育活动实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻落实。

闽南科技学院保卫处

2023124

闽南科技学院“全民反恐 共创平安”

反恐怖宣传教育活动实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于反恐怖工作的重要指示精神,根据反恐办和市教育局的部署和相关文件要求,结合我校实际,制定本实施方案。

一、目标要求

利用校园宣传阵地多方面渠道组织开展内容丰富、形式多元化的反恐怖宣传教育活动,引导广大师生员工注重加强日常自我管理,提高知恐、识恐、防恐、反恐意识,自觉抵制恐怖主义和极端思想渗透,提升防范恐怖袭击和自救技能,努力营造“全民反恐、共筑平安”的浓厚氛围和平安和谐的校园环境。

二、活动时间和主题

(一)时间:12月6日至12月27日

(二)主题:“全民反恐 共创平安”

三、活动安排

(一)多渠道多形式开展宣传。通过悬挂横幅、制作宣传展板、LED屏滚动播放宣传标语,以及校园广播、开展主题班会、推送转发反恐知识小视频等形式进行宣传。(责任单位:党委宣传部、保卫处、各二级学院)

(二)开展一次专题学习。将反恐宣传纳入全年法治教育工作范畴,通过开展党支部学习研讨、观看宣传片、组织反恐知识竞赛、组织专题宣讲等形式,自主安排学习《反恐怖主义法》《公民反恐防范手册》(2021年版)。(责任单位:党委组织部)

(三)举办一场专题报告。立足实际,结合“八五”普法工作安排,举办好一场法治宣传进校园专题报告,通过法律解读、以案释法提升广大师生的识恐自救技能。(责任单位:党委宣传部)

(四)召开一次主题班会。以班级为单位,将反恐宣传与普法专题教育进行有机结合,采取主题班会的形式,结合相关教育资源的方式进行讨论交流,在意识形态安全方面组织师生召开一次主题班会。(责任单位:学工处、各二级学院)

(五)开展一场反恐演习演练活动。邀请南安市公安局在校园内开展反恐演练,增强师生实操经验,同时加强学校安保人员预警意识以及反恐防暴专业素养,提升应对突发事件处置方法和能力。(责任单位:保卫处)

四、相关要求

各单位要高度重视,充分认识反恐怖宣传教育工作是做好反恐怖主义工作的重要基础和有力支撑,切实加强组织领导,明确分管领导和具体责任人,细化工作职责和措施。活动期间,要注意收集留存活动期间视频图片资料,并认真总结经验做法。

各单位开展反恐怖宣传教育活动情况(包括文字材料和相关图片)请于12月25日前报送保卫处邮箱(bwb@mku.edu.cn)。