应急有方 临“震”不慌 | 生命科学与化学学院开展地震逃生应急疏散演练活动
发布时间:2022-05-13 作者:

5月11日下午,在第14个全国防灾减灾日来临之际,我校生命科学与化学学院开展实验室地震逃生应急疏散演练活动。本次地震应急逃生演练包括师生共同观看防灾减灾科普视频、地震应急逃生演练、实验室常见急救措施等内容。

组织学生观看防震避险教育视频

在演练现场,教师组织学生观看防震避险教育视频,并从实用性强、贴近生活的安全知识入手,用通俗易懂的语言深入浅出、生动形象地讲解当校园内发生地震时应如何组织疏散和逃生自救。并现场示范了心肺复苏、气道梗塞、创伤急救等实验室常用救护措施,有效强化了参演师生的防灾避险意识。

随着地震预警警报声响起,全体参演学生在实验室老师的冷静指挥下,躬身护头、快速有序地撤离到田径场上就地蹲下躲避强余震,顺利完成了地震发生后就地安全躲避、有序组织撤离、教学楼封锁、伤员应急处理、清点师生人数、情况上报等全流程规范应急处置。整个演练过程,全体参演师生沉着应对,快速避险,有序撤离。

参演学生拿起书本护住头部,躲到各自实验桌底下,避开危险化学品存放位置进行室内紧急避险

参演学生按既定路线迅速有序地撤离到学校南侧田径场,用课本或双手护头并快速蹲下进行室外逃生避险

“经过这次地震逃生演练,我不仅收获了更多的防震避险知识,更是切身体会到当地震来临时千万不能慌乱、害怕,要听从指挥有序逃生。”2019级应用化学专业叶伟民同学感受颇深。

“我院联合校保卫处开展了本次实验室地震逃生应急疏散演练活动,为参演师生上了一堂生动的安全教育课,不仅是对学院应对突发安全事件应急处置预案科学性和可操作性的一次检验,也进一步提高了师生实际应对和处理突发安全事件的能力,增强师生的安全意识,为创建平安闽科贡献力量。”生命科学与化学学院戴玉梅教授说。