保卫处岗位职责
发布时间:2020-01-27 作者:

一、保卫处处长(主持工作)岗位职责

1.主持保卫处全面工作。

2.贯彻党的路线、方针、政策,落实上级有关工作部署。

3.落实部门工作职能,落实学校安全稳定工作责任制,组织制定并实施年度工作计划,抓好工作检查与落实。

4.抓好制度建设,组织制定并完善相关规章制度。

5.抓好队伍建设,推进队伍的作风建设、能力建设,组织开展业务培训。

6.建立信息队伍,通畅信息渠道,提高信息的时效性。

7.协调处理对外关系,抓好校地协作工作。

8.落实党风廉政建设责任制,认真履行“一岗双责”制度,抓好本单位廉政建设。

9.完成校领导交办的其他工作。

二、保卫处干事职责

1.负责全校治安保卫工作,维护校园稳定,处理校内发生的治安、刑事案件和治安消防事故;开展校园治安综合整治和演练行动,不断提高预防和打击校园违法犯罪行为能力,提高师生对校园安全的满意度。

2.负责校园安全防范工作,进行安全教育、宣传,通报治安、消防情况,组织发动师生员工进行防范,把发案率减少到最低限度。

3.负责校园举办的各类大型活动的安全保卫工作,负责校内各种摊点的治安管理工作。

4.负责校园消防安全。监督检查有关单位做好易燃易爆等危险品的储存、使用和管理工作,审批校内各单位动用明火作业。协助公安机关消防机构调查处理火灾事故,协助有关部门做好火灾事故处理及善后工作,调查处理校内一般火警信息和违规事故。

5.负责校园交通管理。协助公安交警部门处理校内交通事故,参与处理涉及师生员工利益的交通事故;做好校园交通设施规划、建设、管理和维护工作,负责校园车辆通行证和数据库管理。

6.负责校园内的安全隐患排查整改工作,并按要求做好各项记录,确保校园人防、物防、技防等防护措施始终处于

良好的协同运行状态。

7.负责监控室日常管理与建设,做好监控校园视频监控系统等技防设施的建设、管理和维护工作,做好相关人员的业务培训,确保视频监控系统处于良好的运行状态。

8.负责治安岗日常管理与建设,抓好巡逻保安日常工作检查、指导、监督。

9.做好业务相关台账的建设。

10.完成部门领导和学校领导交办的其它任务。

三、监控室人员岗位职责

1.熟悉校园安防系统的基本原理、功能,熟练掌握操作技术,严格遵守操作规程,发现故障要及时报告,并协助技术人员进行维保、维护,对设备、器材要进行经常性检查,不得擅自拆卸、挪用和停用,以确保监控系统运行状况良好。

2.负责对校园监控区域的适时预警,特别对校园重点部位要随时查看,发现异常情况要马上向保卫处负责人和学校分管领导报告,并协调有关人员进行处置。

3.热情服务,礼貌待人,师生员工查看录像,需经保卫处处长同意并提供有效证件,监控员应全场陪同观看,并做好结果登记工作。

4.监控室要做好保密工作,严禁无关人员出入监控室;监控资料拷贝,需经保卫处处长批准并登记。

5.保持良好的室内卫生,个人物品除生活用品外,必须全部入橱;禁止使用高功率电器、易燃易爆及其他危险品。

6.认真遵守学校和保卫处有关规章制度,及时完成保卫处交办的其他工作任务。