我校隆重举行2023级新生开学典礼暨军训动员大会
发布时间:2023-09-12 作者:

9月10日上午,我校2023级新生开学典礼暨军训动员大会在康美校区隆重举行。军训承训部队副政治教导员张彬松,学校董事长林国端、法人代表戴林亚燕、副董事长戴宽南、原名誉董事长苏世选、原副董事长陈光曦、董事戴宏博等,校领导游小波、李旭、周勇军、林树生、邱永渠,校长助理王育海,各行政职能部门负责人、各二级学院院长书记出席典礼,2023级新生、新生辅导员及师生代表参加典礼。典礼由校党委副书记林树生主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

“新”闽科人 与校同心同行

董事长林国端代表学校董事会向新生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,向辛勤培育同学们的家长、老师和承训部队官兵表示崇高的敬意和诚挚的感谢。他表示,董事会将继续坚持依法办学、规范管理、专家治校的办学模式,坚持“学生成才、家长放心、社会满意”的办学宗旨,坚持培养“高层次、应用型、复合型”专门人才的办学目标,强化“政企校侨”办学特色,努力把学校建设成为立足闽南,面向海西,服务区域经济社会发展和现代产业体系建设的高水平应用型本科高校。

法人代表戴林亚燕在致辞中指出,闽南科技学院作为一所富有鲜明特色的本科高校,始终秉持“仰望星空、脚踏实地”的校训,立德树人,为国育才,帮助莘莘学子书写精彩人生华章。她勉励同学们要继承和发扬闽科的优良传统,践行校训精神,在未来四年的学业培养和文化浸润中,努力成长为国家和民族的栋梁之才。

在全体新同学即将开启大学这段崭新人生历程的重要时刻,校长游小波寄语新生:一是立学为要,涵养学有所成的坚定志气。希望同学们更加主动和自觉,不断增强学习内驱力,让自己成为学习的主人,善于探究式学习,在勤思细研中涵育批判思维和创新意识;注重跨界型学习,在交叉融合中跨越知识边界和本领壁障;坚持实践性学习,在躬身实践中锤炼专业特长和能力素质。二是立德为先,浸润学有所长的蓬勃朝气。希望同学们培养勤勉务实、诚实守信、感恩有礼、谦逊恭谨的优良品质,学会与师长、同学相处,尤其在集体生活中要懂得尊重、善于倾听,兼容并包,努力做到各美其美、美美与共。三是立行为重,增强学有所思的厚重底气。希望同学们培养不用别人“耳提面命”的自觉性、行动做事的果断性、善于自我管理和自我约束的自制性,以及“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧性,以坚强的意志品质完成大学学业,成就美好未来。四是立志为本,激发学有所为的昂扬锐气。希望同学们从入学开始就能存敬畏之心,养世范之德,立勤学之志,履笃行之路,汲取先贤圣哲的历史文化力量,秉承中国共产党人的伟大精神,心系“天下事”、肩扛“国家责”,将个人的理想、抱负融入国家发展、民族复兴的伟大事业,以报效国家、服务人民为自觉追求,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

军训承训部队副政治教导员张彬松做军训动员讲话。生命科学与化学学院周强教授作为教师代表、商学院2021级投资学专业姚冬梅同学作为老生代表、土木工程学院2023级工程造价专业黄秋昕同学作为新生代表分别发言。

典礼上,与会领导嘉宾为新生佩戴校徽。

校党委书记李旭为学生军训团授军训旗。

军训现场 锤炼凌云意志

据悉,为期两周的2023年新生军训,将陆续展开队列训练、爱国主义教育、内务卫生评比、战术训练、战场医疗救护、军训歌咏比赛、分列式方阵、格斗基础等系列活动。军训期间,除组织军事技能训练外,还将组织开展摄影、征文等主题系列活动。