会员套路多 | 你开通淘宝88VIP了吗?小心有人利用此功能进行诈骗
发布时间:2018-09-13 作者:

由于大多数人对阿里巴巴推出的至尊会员服务并不是十分了解,因此被诈骗分子利用起来,其冒充淘宝客服称因操作失误给用户开通了会员(每月要扣数百元),随后要求用户配合其进行退款等操作。部分受害人被诈骗分子说的“会员”、“扣费”术语蛊惑,随后步入骗子的陷阱。

解除"VIP会员",被骗21万

2018年8月14日中午,南安的陈女士接到一个+187724008908908的电话,对方自称是淘宝客服,问陈女士的账户是否申请了“88VIP”,陈女士立即否认,对方说可能陈女士的淘宝账户被实习生操作为VIP,每个月要扣600元的费用,一年要扣7200元,要陈女士向银行申请不要从银行卡里扣费。

随后陈女士的电话转接到了自称“农业银行业务经理”那里,对方要求陈女士把银行里所有的钱和从支付宝花呗能借到的钱都转到指定的“安全账户”,过后再转回给陈女士。

起初陈女士不相信,但对方添加了陈女士的QQ,发送一张有她银行卡相关信息的图片,陈女士就相信了,随后就按对方指示一步步操作,向对方多个账号转账21万余元。

17万转入骗子的“安全账户”

2018年8月1日,南安的杨女士在下午2点多接到一个显示为“荷兰加勒比区”+599694开头的电话号码,对方自称淘宝商城工作人员,由于操作失误给杨女士办成淘宝的会员,每个月将扣600元的费用,如果要取消可以银行在线操作。之后电话转接到办理取消扣费的“银行经理”那里,对方称需要把杨女士支付宝的钱全部转入一个“安全账户”内,后期会返还。随后在骗子的指示下,杨女士通过手机银行像骗子的三个账号不断转账,共计被骗17万余元。

冒充淘宝客户“解除VIP会员”诈骗

“+”或“00”开头的电话、“转接银行”、“安全账户”,这些词汇串联起来就是冒充公检法的诈骗,而在冒充淘宝客服取消至尊会员的诈骗中同样出现了。

两者的区别只在于:前者利用通缉令、公检法的威慑力使受害者感到恐慌;后者利用每月扣除600元,一年下来需要7200元这种看得见的金钱损失使受害者感到焦急。两者都是为了让受害人轻易的受人操控,从而上当受骗。

我们多次提到“+”或“00”开头的电话是境外号码,淘宝客服怎么会使用境外电话呢?接到电话的受害者都是理所应当的认为“400”开头的就是某某客服电话,而忽略了前面的“+”和“00”。在默认就是客服电话后,骗子能提供详细的个人信息就更加相信骗子了。

警方提醒

1.收到自称客服的来电,请勿轻易相信,可先到正规网站核实交易信息或通过正规渠道获取官方电话核实;

2.请勿轻易将验证码、银行卡余额、银行卡密码等提供给“客服人员”,更不要按照对方指示操作;

3.请勿随意点击来自客服短信中的链接,谨防钓鱼网站或木马病毒;

 4.不要轻易向陌生人转账!不要相信所谓的安全账户,如遇到诈骗造成财产损失的,及时报警。

报警电话: 匪警: 110   |   火警: 119    |   急救中心: 120    |   道路交通事故: 112    |   保卫部电话: 86678110(康美)    |   68978110(美林)
本校部门网站 学院首页 | 院党委 | 团委 | 学工部
国内公安网站中华人民共和国公安部