嘀嘀嘀 | 非法宗教了解一下
发布时间:2018-09-13 作者:

什么是非法宗教活动

泛指一切违背国家宪法、法律、法规、政策及自治区有关法规、条例和政策的种种宗教活动。缺乏正常宗教活动构成要件的其他各种形式的宗教活动都可以称为非法宗教活动。具体说来,包括性质不同的两种情况:一种是由于宗教人士和信教群众出于宗教感情,加之法制观念淡薄或不熟悉、不了解法律、法规、政策而进行的不带有任何政治企图的非法宗教活动。另一种是敌对分子旨在破坏祖国统一、民族团结,利用宗教进行的违法犯罪活动和反革命破坏活动。这些非法宗教活动干扰了正常的宗教活动,对祖国统一、民族团结和社会政治稳定带来了严重危害。

我国法律对宗教的规定

《中华人民共和国宪法》第三十六条

任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。

《中华人民共和国教育法》第八条

                                            

教育活动必须符合国家和社会公共利益。国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。

校园传教的途径

1.在路上被拦下询问你是否对某些宗教感兴趣。

2.打着各类宣传的幌子,到你的宿舍进行非法宗教宣传。

3.发放传单邀请你参加宗教集会。

4.电话进行宣传,劝你加入宗教。

5.在宗教节日邀请你参加音乐会、歌舞会、舞台剧等活动。

6.通过扫描二维码获得小礼品来让你加入披着各种外貌的宗教交流群等等......

面对非法宗教势力渗透

我们该如何应对呢?

在校内遇到传教怎么办?

高校不是宗教场所,严禁非法传教、举办宗教活动。如果在校内遇到传教人员,首先要做到不接受、不信教、不传教;其次要及时拨打学院保卫部电话或者向辅导员报告,由相关部门来处理。

在校外遇到传教怎么办?

在校外,要拒绝到非宗教场所参加任何宗教活动;避免在不明真相的情况下参加一些非法传教组织开展的活动;拒绝参加某些打着公益、扶贫、就业、音乐分享等旗号开展的宗教活动;在察觉到不利于校园和社会稳定、危害国家安全的情况下,要及时报告学院武装保卫部或辅导员。

在互联网遇到传教怎么办?

在互联网上遇到不明传教人员时,不要轻信他们的宣传,不要轻易泄露个人信息和个人困惑,以免被误导。对于打着宗教旗号进行违法犯罪活动的网站,及时向有关部门举报。

践行社会主义核心价值观

抵制校园非法宗教渗透

社会主义核心价值观

富强、民主、文明、和谐

自由、平等、公正、法治

爱国、敬业、诚信、友善

最后,本安要告诉大家:作为一名大学生,应该用科学武装思想,牢筑思想防线。加强“三观”培养,树立正确的世界观、人生观和价值观,提高辨别是非的能力。这样,非法宗教才无可乘之机。

报警电话: 匪警: 110   |   火警: 119    |   急救中心: 120    |   道路交通事故: 112    |   保卫部电话: 86678110(康美)    |   68978110(美林)
本校部门网站 学院首页 | 院党委 | 团委 | 学工部
国内公安网站中华人民共和国公安部