扫黑除恶 | 校园亦是“战场”,坚决清扫套路贷、校园贷!
发布时间:2018-09-10 作者:

“扫黑除恶”工作大背景:

2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,至2020年底结束,为期三年。

这三年工作的重点:

2018年:严态势,营造人人喊打的氛围。

2019年:攻案件,提升群众满意度。

2020年:建机制,取得压倒性胜利。

五项工作措施:

摸线索,打犯罪,挖“保护伞”,治源头,强组织。

与传统的涉黑涉恶违法犯罪不同,近年出现的黑恶势力活动逐渐趋于隐蔽,游走于犯罪与违法之间,其组织形态、攫取利益的方式也在发生改变——“校园贷”“套路贷”便是如此。

“校园贷”“套路贷”案件中的受害者以在校大学生为主,多数受害大学生自控能力差、消费不理性,缺乏法律和金融常识,容易被骗入“套”。

为此,我们为同学们精心准备了“校园贷”“套路贷”知识,以及在预防措施上为你支招。

什么是套路贷

“套路贷”的“借款”是被告人侵吞被害人房产、财产的借口,所以“套路贷”是以“借款”为名行非法占有被害人财物之实。“套路贷”的实质是一个披着民间借贷外衣行诈骗之实的骗局。

如何防范“套路贷”

1.不要轻易借钱,不要过度消费,不要因为容易借到钱就轻易去借钱,永远要记住借了钱是要还的。

2.要找正规的机构借钱。如果向非银行借钱,在签借款合同时要保留证据,避免签订空白合同和阴阳合同(两份不同的合同),借款金额、手续费等要明确;不要轻易提供银行卡、身份证给对方保管和使用;不要轻信口头承诺的,一切以双方签订的合同为准。

3.一旦发生逾期,不要害怕慌乱,切忌借新还旧、以贷养贷。切忌签订一些违背真实意思的合同,比如说网签房屋转让合同,特别是房子值150万,签的价格是100万。

4.一旦借款机构咄咄逼人,甚至侵害到借款人的人身安全,可以向相关金融主管部门投诉,如果涉及个人生命财产安全,可以向公安机关报案。

什么是“校园贷”

校园贷,又称校园网贷,是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。校园消费贷款平台的风控措施差别较大,个别平台存在学生身份被冒用的风险。此外,部分为学生提供现金借款的平台难以控制借款流向,可能导致缺乏自制力的学生过度消费。

如何防范“校园贷”

1.严密保管个人信息及证件。学生应该注意加强对自身隐私的保护,包括个人信息及证件等,防止被心怀不轨者利用,造成个人声誉、利益损失。

2.贷款一定要到正规金融机构。如今,各银行都有专门针对学生群体的助学贷款等项目,推出了正规的校园贷产品。当遇到资金问题时,学生应加强与辅导员、学校管理部门等的沟通交流,防止不法分子趁虚而入,不贪图便宜非法借贷。

3.贷款一定要用在正途上。大学生应当适度消费,继承勤俭节约的优良传统,提高自身风险意识,坚决不做卡奴、贷奴。不能为了满足眼前享乐和攀比心理而过度消费,落入“高利贷”陷阱,对自身和家庭造成不可磨灭的伤害。

4.加强防范意识,识别出网贷中的陷阱。很多“校园网贷”平台对申请贷款的大学生审核流程非常简单,在大学生填写个人信息资料后,主要通过远程视频等途径确认信息,容易造成信息泄露和不文明的催收。学习金融贷款知识、增强防范意识,强化法律意识,坚决不为他人担保,提高自我保护意识,积极培养识别各种非法借贷的能力。

5.树立正确消费观,理智对待消费。我们要树立正确的世界观、人生观、价值观,涉花钱时,不要一味追求档次,讲究攀比;要避免跟风随大流和情绪化消费,应更多地考虑所购物品的性价比和自已的承受能力。

6.上当受骗后及时报案,用法律武器维护自身权益。一旦遭遇因校园贷引发的被骗,被恶性追债人身安全受到威胁的违法犯罪行为,要第一时间告诉老师和家长必要时应及时向公安机关报案,发现不良校园贷立即举报。

对黑恶势力必须坚决“亮剑”

果断出击!

面对黑恶,请勇于举报!