套路贷 | 一贷在手,套你所有
发布时间:2018-09-13 作者:

那么什么是“套路贷”呢?

“套路贷”,顾名思义,是以民间借贷为幌子,骗取受害人签订虚高借款合同、阴阳合同或房产抵押合同等明显不利于受害人的合同,通过虚增债务、制造银行流水痕迹、肆意认定违法、胁迫逼债、虚假诉讼等各种套路、手段、非法侵占债务。

近年来,新型金融骗局“套路贷”屡禁不止,其以在校大学生为主要侵害目标之一,通过各种“网贷”“微贷”平台、校园广告、中介等途径招揽有需求的大学生借款,利用大学生社会经验不足和不想让家人知道的特点,以个人民间借贷为幌子,把低门槛、无抵押、即时放款等宣传用语,作为“套路贷”常用的诱饵。通过“虚增债务”“伪造证据”“恶意制造违约”“收取高额费用”等方式非法侵占财物。

既然是套路

那犯罪分子又是怎么玩的呢?

 

01

“广告”招揽借款人

通常,贷款机构会在微信群、贴吧、QQ群、微博等各大流量平台打出“诱人”的广告,这一步基本是所有套路方的必备伎俩。

当借款人联系上门以后,贷款机构通常会以无抵押、放款迅速等名目吸引借款人,要求其填写各种资料以评估家庭财产和还款能力,同时留下周边亲友的联系方式,而这往往成为后期催收轮番“轰炸”的骚扰对象。

02

设置“套路合同”,产生虚高债权额

贷款方会以“贷款机构、平台”的名义招揽生意,与借款人签订借款协议,制造借贷假象。同时以“违约金”、“保证金”、“行业规矩”等名目骗取借款人签订“虚假合同”和“阴阳合同”,甚至包括房产抵押借款、房产买卖委托书等,部分还要求办理公证。

贷款机构一般会将虚高的借款金额转入借款人账户,要求借款人在柜面提现,形成“银行流水与借款合同一致”的证据。但实际上借款人只拿到部分的借款金额,由于虚假的流水和房产抵押证据链充足,导致犯罪团伙在有利的形势下拥有虚高的债权金额。

03

单方面肆意认定被害人违约,并要求被害人立即偿还“虚高借款”

04

恶意垒高借款金额

在被害人无力支付的情况下,被告人介绍其他假冒的“小额贷款公司”或个人,或者“扮演”其他公司与被害人签订新的“虚高借款合同”予以“平账”,进一步垒高借款金额。

05

软硬兼施“索债”,或者提起虚假诉讼,通过胜诉判决实现侵占被害人或其近亲属财产的目的

“套路贷”法律适用问题

 

“在法律后果上,‘套路贷’本质上属于违法犯罪行为,借款本金和利息不受法律保护”。

假如借款人真的能证明出借方是以借款为名非法占有自己的财物,那么高到变态的借款本息就可以不还了吗?

当然,最终的结果还是要看法院裁定,我们只是期待,这种骗局能够依法得到惩戒。

END

最后,还是希望同学们能够擦亮自己的眼睛,尽量不要去接触更不要轻易相信那些所谓的抵押高贷的套路贷!要知道还未步入社会的我们毕竟涉世未深,防范心太弱,很容易就会被社会上那些专门欺骗无知少年的骗子们骗得倾家荡产!

所以,防火防盗防套路,一定要铭记于心!

报警电话: 匪警: 110   |   火警: 119    |   急救中心: 120    |   道路交通事故: 112    |   保卫部电话: 86678110(康美)    |   68978110(美林)
本校部门网站 学院首页 | 院党委 | 团委 | 学工部
国内公安网站中华人民共和国公安部