保卫之声第【2010】9期
发布时间:2010-05-26 作者:武装 保卫部

我院开展消防知识系列活动

为使全院师生进一步了解消防安全知识,增强消防安全意识,提高防火、灭火和自我保护能力,有效遏制火灾事故发生,确保我院消防安全,2010年5月26日下午5点,我院邀请南安市消防大队付哲教官为我院师生讲解了一堂深刻而又生动的消防安全知识讲座。

付教官围绕常见火灾、处理方法及防火措施列举了大量生动、触目惊心的案例,深入浅出的讲述了消防安全的重要性。他从火灾预防、报警、初期火灾扑救、火灾自救与逃生、常用灭火器的选用等方面详细介绍了火灾的形成过程与扑救方法,还特别介绍了灭火器的操作方法。讲座内容丰富、生动翔实、气氛热烈。取得良好的效果。同时,付教官还传授了许多实用的消防知识和技巧,并对宿舍安全提了四点建议:(1)相关管理部门应经常性地对学生进行安全知识教育和安全检查,严格禁止学生使用违规电器;(2)呼吁学生务必要学会使用灭火器和报警;(3)职能部门应对学生进行严格的纪律教育,尤其对使用违规电器的同学应进行严格教育和制止;(4)班主任应经常性地对学生进行安全教育,加强学生的自我防范能力。

为了让同学更加深入的了解消防安全知识,讲座结束后,学院保卫部组织同学们一起观看消防挂图巡展和进行实地灭火演练。在消防挂图巡展现场,广大师生员工驻足观看,鲜活的画面、深刻的教训使广大师生员工深深地体会到消防安全的重要性,极大地提高了师生的消防安全意识。在灭火救援演练现场,消防官兵为广大师生员工详细讲解各种灭火器的使用方法,并且为广大师生员工做现场灭火演练。现场的老师、保安、校园义务消防队员、学生亲自尝试了如何使用灭火器灭火。这种互动的演练方式使此次的消防培训工作取得了更加良好的效果。

本次消防知识系列活动的开展,使大家对火灾的危害和消防工作的重要性有了更加深入的了解。大家纷纷认为这个讲座很及时、很有必要,充分体现了学院领导对广大师生员工的关心和爱护。本次消防知识系列活动对加强我院消防安全工作,创建平安、和谐校园将产生积极的影响。

学院师生专心听讲座

学生正在接受如何使用灭火器培训