保卫之声第【2015】2期
发布时间:2015-09-05 作者:武装 保卫部

新学期安全警示

开学期间,学院的安全保卫工作面临严峻的形势,学院保卫部特别加强了安保力量,也希望广大师生能够进一步提高防盗意识,采取强有力的防盗措施,共同努力,为学院师生创造一个安全、稳定、和谐的学习、生活环境。现将学生宿舍防盗的一些内容整理如下,希望同学们切实引起重视:

学生宿舍防盗注意事项

1、在宿舍内尽量少放现金,平时身边只需留少量零用钱,较大数额的现金务必及时存入银行卡并保管好密码,以免失窃。

2、钱包、随身听、笔记本、手机、相机、首饰等贵重物品,切记妥善保管,在宿舍内不要随手乱放在桌上、床上等显眼处,睡觉前或离开宿舍则应将贵重物品放入柜子并上锁,亦或放在自己所能控制的范围之内,以免被他人顺手牵羊盗走物品。价值较高的贵重物品、衣服上最好有意地做上一些特殊记号,以便被偷走后的查找。

3、电脑应上电脑锁,如台式电脑应想方设法加以固定,笔记本电脑则更应妥善保管,离开宿舍或上床睡觉前应将笔记本电脑放进柜子里并上锁。

4、最后离开寝室的同学,即使只离开很短的时间,请务必要锁好门、关好窗;睡觉前,最后上床睡觉的同学务必要先关好门窗(插上插销);早起离开宿舍(其它舍仍在睡觉时)亦应负责将房门关上;住一楼的同学还应特别注意关好窗,注意将衣物及贵重物品远离内窗口放置,以免被他人从窗口“钓”走。

5、钥匙要随身携带,不要乱放在桌上、床上,以免给他人以偷配的机会;禁止随意把钥匙转借给外来人员或交他人保管;如不慎丢失钥匙,要尽快向后勤管理部反映并及时更换门锁,以免被他人用捡到的钥匙开门入室盗窃。

6、寝室门锁、窗及铁栅栏损坏的,应及时向后勤管理部反映,请他们及时修理,以免给小偷以可乘之机。

7、禁止留宿外来人员。严禁擅自留宿久未碰面的同学或老乡等外来人员。有的不仅擅自留宿外人,还交给钥匙,放心地留他们单独住在宿舍,这样很容易给不法分子提供可乘之机。

8、特别注意进入宿舍推销商品的外来人员。他们推销的文具、生活用品,不仅质量不能保证、价格不低,而且他们往往趁寝室无人之机,入室实施盗窃,有时还会利用学生没经验,以高价推销低廉的商品进行欺诈。如发现有推销人员,应及时向辅导员或保卫部报告。

9、节假日、假期离校,请勿将电脑、现金(储蓄罐)等贵重物品留在宿舍,应随身带走或寄存到学院指定的保管室,以免失窃。

10、按时熄灯睡觉,自觉提高警惕,增强安全防范意识。平时尽量避免晚睡和过度疲劳,迟睡、过度疲劳、醉酒等容易使人沉睡,进而警惕性降低,给盗贼有可乘之机。

)发生盗窃案件的应对方法

一旦发生盗窃案件,同学们一定要冷静应对。

1、立即报告学校保卫部(86123110)或当地派出所(86653110),同时封锁和保护现场,不准任何人进入。不得翻动现场的物品,切不可急急忙忙地去查看自己的物品是否丢失。否则,不利于公安人员准确分析、正确判断侦察范围和收集罪证。

2、发现嫌疑人,应立即组织同学进行堵截(但务必要确保自身安全),力争捉拿。

3、配合调查,实事求是地客观回答公安部门和保卫人员提出的问题。积极主动地提供线索,不得隐瞒情况不报。学校保卫部门和公安机关有义务、有责任为提供情况的同学保密。

签发人: 周勇军

发放范围:学院党政领导、各单位