警情通报 第【2011】2期
发布时间:2011-06-13 作者:武装 保卫部

期末温书迎考期间  严格做好防盗措施

刚进入期末温书迎考期,我院发生了两起盗窃案件。为确保广大师生员工财产安全,维护校园安全稳定,提高警惕,谨防盗窃案件再次发生,尽量减少或避免学院师生财产受到侵害,共同维护良好的校园安全环境。现将有关情况通报给各单位:

一、“6.5”摩托车被盗案的简要情况

6月5日7时30分左右,我院第三食堂员工黄某像往常一样从菜市场买菜回来把自己的摩托车(摩托车为125-8型,2007年购买,购买价5500元)停放在学院综合楼西面北侧楼梯下。14时30分左右,黄某要去骑车的时候发现自己的摩托车已被盗,随即向学院保卫部报案。学院保卫部接到报案后,立即组织人员前往现场进行勘察、询问案发地点附近人员并调取监控录像进行调查。目前,此案已移交康美派出所处理。

二、“6.8”电脑被盗案的简要情况

6月8日18时50分,我院外语外贸系罗老师离开宿舍前往学术报告厅参加“第四届英语节”表彰大会。22时左右,罗老师回到宿舍发现自己2007年购买的14寸宏基牌手提电脑(购买价3682元)及电脑的电源线不见了,鼠标有被翻动的迹象,网线以及外接键盘被拔出,其余东西均没有被翻动的迹象。看到此状况,罗老师随即向学院保卫部报案。接到报案后,学院保卫部立即组织人员前往现场进行调查处理。据监控录像显示,19时50分,有一名可疑人员带着酷似手提电脑包离开办公楼大门。学院保卫部对罗老师的隔壁宿舍人员及根据监控录像显示的有可能见过可疑人员的两名老师进行一一询问,力求找到破案线索。目前此案仍在调查中。

三、期末期间的安全提醒

每年的一月份及二月份上旬、六月份及七月份上旬是学校工作收尾及学生期末温书迎考的时期。根据近些年高校校园案件所呈现的特点及规律来看,这一时期正是各类案件的高发期。对于我院来说,虽然学院保卫部及各相关职能部门都积极采取了各种防范措施,严格落实了各种安全管理制度来防范各类案件的发生,但是,随着经济社会和学院各项教育教学事业的发展,各类不法份子对学校的渗透亦愈发猖獗,期末文书迎考时期,学院的安全形势特别是防盗形势依然严峻,在此,学院保卫部特提出以下几点防盗注意事项,望能够引起广大师生员工的高度重视,共同做好学院的防盗工作。

1、离开宿舍或教室时,哪怕是很短的时间,都必须锁好门,关好窗,千万不要怕麻烦。一定要养成随手关灯、随手关门、随手关窗的习惯,以防盗窃犯罪分子乘隙而入。

2、不要留宿外来人员。大学生应该文明礼貌、热情好客,但不能讲义气、讲感情而不讲原则、不讲纪律。如果违反学校学生宿舍管理规定,随便留宿不知底细的人员,就等于引狼入室而将会后悔莫及。

3、注意保管好自己的钥匙,包括教室、宿舍、籍包、抽屉等处的各种钥匙,不能随便借给他人或乱丢乱放,以防"不速之客"复制或伺机行窃。如钥匙丢失,应及时更换新锁。

4、要将贵重的物品管理好。在宿舍内要尽量少放现金、金子等贵重物品,笔记本电脑要上锁或者用完笔记本电脑要及时锁进柜子里,千万不要怕麻烦。

5、发现形迹可疑的人员应加强警惕、多加注意。作案人到教室和宿舍行窃时,往往要找各种借口,如找什么人或推销什么商品等,见管理松懈、进出自由、房门大开,便来回走动、伺机行事,摸清情况、瞅准机会后就撬门扭锁大肆盗窃。遇到这种可疑人员,同学们应主动上前询问,如果来人确有正当理由一般都能说清楚。如果来人说不出正当理由又说不清学校的基本情况,疑点较多,其神色必然慌张,则需要进一步盘问,必要时还可以请他出示身份证、学生证、工作证等身份证明。经核实身份无误又未发现带有盗窃证据的,可直接交给附近安保值班人员处理。如果发现来人携有可能作案工具或赃物等证据时,可一方面派人与其交谈以拖延时间,另一方面尽快通知学院保卫部尽快来人做调查处理。

四、发生盗窃案件的应对方法

一旦发生盗窃案件,同学们一定要冷静应对。

1、立即报告学院保卫部门,同时封锁和保护现场,不准任何人进入。不得翻动现场的物品,切不可急急忙忙地去查看自己的物品是否丢失。否则,不利于公安人员准确分析、正确判断侦察范围和收集罪证。

2、发现嫌疑人,应立即组织同学进行堵截,力争捉拿。

3、配合调查,实事求是地回答公安部门和保卫人员提出的问题。积极主动地提供线索,不得隐瞒情况不报。学院保卫部门和公安机关有义务、有责任为提供情况的同学保密。