警情通报 第【2010】3期
发布时间:2010-05-09 作者:武装 保卫部

安全隐患通报

为深入贯彻落实福建省教育厅、泉州市教育局及各级政府主管部门有关加强校园安全稳定工作的指示精神,根据学院有关安全稳定工作的安排,结合我院实际情况,2010年5月12日下午,学院保卫部在学院分管领导周勇军副院长的带领下,协同学院办公室、学工部、团委、后勤管理部、实验中心、网络中心等相关职能部门负责人在学院范围内开展安全隐患大排查大整改活动,以持续维护学院平安、和谐的大好局面。现将排查出来尚未整改完成的安全隐患及相关注意事项通报如下,望全体师生提高警惕,共同创建平安和谐校园,全面保障师生生命财产安全。

一、学院门口的交通安全隐患

学院门口道路宽且直,过往车辆多且车速快,加之交通安全设施不够完善等,存在较大安全隐患。

学院党政领导历来高度重视学院门口的交通安全问题,并针对此问题已多次召开协调会,研究部署工作措施,切保我院师生的生命安全。目前,学院正积极协同南安市委市政府及当地相关职能部门进行磋商,相信在不久之后学院门口会有一个更加完善的交通安全环境。但是在问题还没有完全解决之前,敬请广大师生员工在过马路前务必多加注意,多留心眼,待看清左右来往车辆情况后再安全横穿马路,以确保自身交通安全。

二、学院靠东溪一侧的安全隐患

我院靠东溪一侧,因河流治导线未确定,尚未砌筑起完整的围墙。目前,东溪河道靠我院一侧树林茂密,杂草丛生,存在一定的治安隐患因素,同时,东溪河滩由于一些采砂船非法作业,致使多处水位极深,人在岸边行走随时会有塌陷的危险。因此,敬请师生员工们做好以下几点:

1、当前正进入炎夏,天气比较躁热,切务为了避暑而进入树林乘凉或散步,以防遭到社会不法分子侵犯或虫蛇叮咬,确保自身人身安全。

2、严禁师生员工下河游泳或在岸边行走散步,珍惜生命,远离河滩。

3、由于围墙尚未砌筑,社会闲杂人员均可由此进入校园,为此敬请广大师生员工做好防盗防骚扰准备工作,以防自身生命财产遭到侵犯。

三、田径场靠主席台一侧围墙的安全隐患

我院田径场靠主席台一侧围墙外是一片空地,当地村民在此处囤积了大量的沙石并挤压这一侧的围墙,致使此处围墙有存在倾倒的可能性。虽然学院董事会、党政领导已与当地镇政府、村民协商解决并消除了安全隐患,但为防不测,希望广大师生员工尽量避免在该领域活动或逗留。

四、校园内存在的其它安全隐患

夏季天气比较炎热,当前会有更多的当地老百姓进入校园内散步、锻炼、乘凉,一定程度上给我院校园增加了许多不确定的复杂因素。因此敬请广大师生员工做好以下几点:

(一)防流氓滋扰

流氓滋扰主要是指对校园秩序的破坏扰乱,对大学生无端挑衅、侵犯乃至伤害的行为。其主要形式有:校外的不法青年通过多种途径与少数大学生进行交往,发生矛盾或纠葛后,便入校寻衅滋事、伺机报复;有目的地到学生宿舍、教室等处寻找机会侮辱、搔扰、调戏女生;到校园内斗殴滋事,莫明其妙的恐吓和威胁,甚至敲诈勒索,伤害学生;电话骚扰等。流氓滋扰应注意做好以下几点:

1、讲究策略和方法,正面对其劝告,避免纠缠,防止事态扩大,遭到伤害。

2、坚持以说理为主,不要轻易动手,同时又要注意留心观察、掌握证据。

3、对公开侮辱、殴打自己的同学等恶性事件,要敢于见义勇为,挺身而出,积极地加以揭露和制止,并及时报警。

4、及时告知学院保卫部、老师和同学,请求帮助和支援,及时拨打校园报警电话:0595-86678110。

5、法律保护意识。

(二)防性骚扰、性侵害

性骚扰主要是指一方通过语言的或形体的有关性内容的侵犯或暗示,给另一方造成心理上的反感、压抑和恐慌。性侵害主要是指在性方面造成的对受害人的伤害。

大学生防性骚扰、性侵害要诀:

1、消除贪图小便宜的心理,对一般异性的馈赠和邀请应婉言拒绝。

2、对于不相识的异性,不要随便说出自己的真实情况。

3、发现对自己不怀好意,动手动脚或有越轨行为,要严厉拒绝,大胆揭发其阴谋或罪行,及时向学院保卫部门和老师报告,及时拨打校园报警电话。

4、参加社交活动与男性单独交往时,要理智地有节制地把握好自己,尤其应注意不能过量饮酒。

5、把握时机,狠、准、快地打击犯罪分子要害部位,乘隙逃离险境。

6、注意设法在案犯身上留下印记或痕迹,以备追查、辨认案犯时作证据。