警情通报 第【2010】1期
发布时间:2010-04-15 作者:武装 保卫部

ATM自动取款机惊现“快速调包计” 提高警惕谨防调包计发生

4月14日,在学院门口建设银行ATM自动取款机处发生银行卡被调包事件,卡里约2900元在三分钟内全部被取走。为确保广大师生员工的财产安全和维护校园安全稳定良好局面,现将有关情况通报给各单位,望各单位高度重视,切实加强安全教育和管理力度,提高警惕谨防“调包计”再现,减少或避免学院师生财产再次受到侵害,共同维护良好的校园安全环境。

一、“调包计”的主要情况

4月14日下午六点许,我院2008级英语专业学生蔡某某同学同舍友一起到学院旧校门旁建设银行自动取款机处取钱,当该同学取完款准备退卡的时候,一个身着黑色衣服大约26—28岁的男性青年突然冲过来插卡。当时蔡某某同学没有太在意这个行为,因为她认为自己已经退卡了,而且自己手上也拿着卡。蔡某某同学走出取款房后跟同学说起这经历,突然想起刚才那个行为很可疑,因此马上拿起手中的卡一看,才发现自己原本写名字的卡被调包了。发现被调包之后,该同学随即查卡、挂失,前后差不多相隔三分钟左右,挂失的时候发现原本卡里约2900元的生活费只剩85元了。

二、关于防止ATM机诈骗技巧的一些措施有:

据了解,银行ATM诈骗案件主要有以下几种类型:一是假门禁:在自助银行门禁上套装假门禁,或在插卡口安装假读卡器,盗取银行卡磁条信息。二是窃取密码:安装微型摄像探头,或通过望远镜、看手型、在客户操作时直接偷窥等方式,窃取银行卡密码。三是假提示:在出钞口放置异物使ATM不能正常吐钞,同时张贴虚假提示,诱骗客户拨打虚假电话并将资金转入不法分子指定的账户。四是假短信:通过手机发送银行卡交易确认短信或中奖短信,诓骗卡号、密码等信息,或直接诱骗客户利用ATM转账。五是卡片调包:在客户交易过程中故意干扰,趁机将另一张银行卡放入插卡口实施调包。

针对以上案件特点,银行ATM的安全使用方法主要有十种:

一、不法分子通常利用银行下班后时间作案,因此客户在银行下班后,尤其是在夜间或凌晨使用ATM时应格外提高警惕,观察周围有无尾随、偷窥等可疑情

况。

二、不要轻信手机短信中银行卡交易或中奖等信息,警惕不法分子利用ATM转账功能进行诈骗。任何情况下,银行职员都不会要求持卡人提供密码。

三、在自助银行门直接按按钮开门,不需要刷卡。

四、使用ATM前应注意观察周围环境,注意ATM外部是否装有可疑装置,并与后面等候的客户保持一定距离。

五、在ATM上输入密码时,注意用手或身体遮挡。

六、ATM操作中出现吞卡或未吐钞等问题,应及时与银行工作人员联系,或拨打该行统一的24小时客户服务电话,按国家政策要求,银行提示只能通过设备画面显示,切勿拨打粘贴在ATM上除客户服务电话外的任何联系电话。

七、进行ATM交易时,应仔细阅读电子屏幕中的操作说明和安全提示,确认操作无误。

八、在交易过程中不要离开ATM,尽量避免被他人吸引注意力。在交易完成后,应及时退出系统并取回银行卡,注意检查取回的银行卡是否为本人的卡片。具体可以采取以下措施防范: 1、使用ATM机时要提高警惕,留意身边是否有陌生人偷窥密码或离自己距离太近,必要时可提醒他人与自己保持一定距离;2、专心操作ATM机,其间不要转移注意力捡东西或向别处张望,不要轻易接受“热心人”的帮助。被人转移注意力时,应用手捂住插卡口,防范不法分子调包;3、记住自己的银行卡号的后几位,或者在卡上签名及做上记号,便于自己在短时间内辨认卡片的真实性;4、取完款后不要急于离开,注意ATM机由“退卡操作画面”变更为“银行广告画面”后再离开。
  九、不要随意丢弃ATM交易凭条。

十、关注银行卡账户资金情况,尽量开通账户变动短信提醒服务,发现异常交易应及时联系发卡银行进行查询、提出止付。