我校深入开展全民国家安全教育日宣传教育系列活动
发布时间:2023-04-20 作者:

2023年4月15日是第八个全民国家安全教育日。为进一步推动国家安全观深入人心、落地生根,引导全校师生做挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线,我校以多种形式深入开展“全民国家安全教育日”宣传教育活动,推动国家安全观的普及与落实。

学校下发《闽南科技学院2023年全民国家安全教育日宣传教育活动方案》,突出活动针对性和实效性。相关职能部门、各二级学院创新方式手段,拓宽活动渠道,深入推进全民国家安全教育,丰富国家安全教育的内容和形式,用师生喜闻乐见的方式开展丰富多彩的宣传教育活动,将个人安全、校园安全和国家安全紧密结合,不断提高师生国家安全素养,提升安全稳定意识,让“国家安全,人人有责”成为广大师生的共识。

利用宣传展板引导师生树立国家安全意识

4月16日,校常务副校长周勇军以《全面贯彻落实总体国家安全观》为题,为生命科学与化学学院师生讲授国家安全知识课,引导师生爱国、励志、求真、力行,提升师生维护国家安全的自觉性和主动性,增强师生防范和抵御安全风险能力。各二级学院组织教职工开展主题学习活动,辅导员利用晚点名、主题班会,通过观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”公开课、学习典型案例、PPT展示等形式开展主题教育,向学生普及维护国家总体安全的重要性。自宣传教育活动开展以来,学校累计开展各类主题教育10余场,覆盖人数3000人次。

校领导讲授国家安全知识课

二级学院开展主题教育

4月14日,校保卫处联合南安市公安局国保大队、康美派出所开展“4·15全民国家安全教育日”主题宣讲活动,活动通过发放宣传册、横幅签名、设置知识展板、现场讲解咨询和互动知识问答等,重点向师生宣讲《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反间谍法》《保密法》《中华人民共和国禁毒法》等法律法规,引导广大师生增强国家安全意识,树牢“国家安全,人人有责”的理念。

校保卫处联合南安市公安局国保大队、康美派出所开展主题宣讲活动

4月12日,我校保卫处联合南安市公安局康美派出所,在康美校区开展反恐防暴应急演练培训,进一步提升学校安保人员应对突发事件的处置能力,推动我校安全防暴工作的扎实开展。

校保卫处联合南安市公安局康美派出所开展反恐防暴应急演练培训

学校还充分运用校园网站、微博、微信公众号等各级各类新媒体,以及校园广播电台、LED屏标语、宣传栏、宣传展板、横幅等线上线下宣传阵地,进一步宣传国家安全知识,增强师生国家安全意识。

保卫处 陈宗宏